conserving-freshwater-at-wadi-shees
الحفاظ على المياه العذبة في وادي شيص

الحفاظ على المياه العذبة في وادي شيص

إن المياه العذبة مورد ثمين نحتاجه جميعًا للبقاء على قيد الحياة؛ ومع ذلك، انخفضت مستويات المياه الجوفية في السنوات الأخيرة تزامناً مع استمرار نمو الطلب على المياه العذبة. 

بالشراكة مع شركة كوكاكولا الشرق الأوسط، ووزارة التغير المناخي والبيئة، وهيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة، أطلقنا مشروع الحفاظ على المياه العذبة لدعم الزراعة وزراعة التمور في وادي شيص وحماية أنواع الكائنات الحية التي تعتمد على هذا المصدر للمياه العذبة. 

نجحنا في ترميم 750 متر من نظام الري التقليدي بالأفلاج في وادي شيص، وتدريب 100% من المزارعين على أدوات الري المستدامة، وحققنا توفيراً في المياه بنسبة 30%. كما تضمنت الجهود إنشاء مسار طبيعي دائري بطول 1.8 كم، مما أدى إلى تحسين السياحة البيئية وتدفق السياحة بنسبة تزيد عن 50%.

شرفنا بدعم المجتمعات المحلية، الذي كان عاملاً أساسياً في نجاح المشروع، فقد نظمنا 6 مجالس لإعطاء أعضاء المجتمع الفرصة في إبداء رأيهم في تنفيذ المشروع، وقمنا بتدريبهم على الحفاظ على التنوع البيولوجي وأنظمة الزراعة الذكية وتقنيات الحفاظ على المياه.