28. May 2024 — Press Release
28.05.2024 — خبر صحفى

جمعية الإمارات للطبيعة تعلن عن فعاليات تطوعية مجتمعية للمساعدة في التعافي من الفيضانات وبناء مرونة المجتمعات الريفية في دولة الإمارات العربية المتحدة

  • توجه الجمعية الدعوة لجميع أفراد المجتمع للانضمام إلى جهود التنظيف والترميم التي يتم تنظيمها كجزء من برنامج قادة التغيير في بعض مواقع مشاريع الحفاظ على البيئة المحلية.
  • ستنطلق سلسلة الفعاليات، بفعاليتين في وادي شيص يوم السبت، 27 أبريل، وفي قرية البثنة يوم الأحد، 28 أبريل، وسيتم الإعلان عن المزيد من الفعاليات قريبًا.

دبي، الإمارات العربية المتّحدة،25 أبريل 2024: استجابة للأحداث المناخية القاسية الأخيرة، تقوم جمعية الإمارات للطبيعة- الجمعية الخيرية الإماراتية بتوجيه جهود التطوع المجتمعي للمساعدة في التعافي من الفيضانات، وبناء مرونة المجتمعات الريفية، وتنفيذ بعض تدابير التكيف مع المناخ في بعض المواقع الهامة التي تنفذ فيها الجمعية الخيرية مجموعة من مشاريع الحفاظ على الطبيعة، بالتعاون مع الجهات الحكومية المحلية على مدار العام.

خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة، ستكون جميع أنشطة التعبئة المجتمعية التي يتم تنظيمها ضمن برنامج الجمعية الخيرية الرائد "قادة التغيير" متاحة للجمهور ومخصصة لأعمال التنظيف والترميم في المناطق الريفية المتضررة، بهدف تحصين هذه المناطق في المستقبل ضد الأعاصير والفيضانات المستقبلية والظواهر الجوية المتطرفة.

سينضم المتطوعون إلى خبراء الحفاظ على الطبيعة، في جهود إزالة الحطام وإصلاح قنوات الري  بالفلج لضمان استمرار تدفق المياه إلى الأراضي الزراعية المحيطة. سيتم ترميم الأراضي الزراعية والمسارات الطبيعية التي تأثرت بالطقس القاسي. بالإضافة إلى ذلك، سيقوم المتطوعون بدعم جهود التكيف مع التغير المناخي لبناء مرونة المجتمعات الريفية على المدى الطويل، ومساعدتها على مقاومة التأثيرات المناخية مثل أنشطة زراعة أشجار الشوع العربية المحلية التي تساعد في تحسين صحة التربة وتعزيز استقرار النظام البيئي.

وفي تعليقها على المبادرة المجتمعية التي تقودها جمعية الإمارات للطبيعة؛ قالت ليلى مصطفى عبد اللطيف، المدير العام للجمعية:

"لقد أ ثبت الناس أنه بالاتحاد قوة بحيث اجتمعوا من جميع أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة وأظهروا مدى قوة و وحدة المجتمع في هذا الوقت العصيب,  من خلال دعمهم لبعضهم البعض.

 من خلال توجيه جهود قادة التغيير والتطوع المجتمعي نحو التعافي، نهدف إلى تعزيز مرونة المجتمعات الريفية التي نعمل معها بشكل وثيق أثناء تنفيذنا لمشاريع الحفاظ على البيئة المحلية والمتعلقة بالتخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف معه، والحفاظ على الطبيعة، والأمن الغذائي والمائي".

Laila Mostafa Abdullatif, Director General of Emirates Nature-WWF, welcomed an exceptional group of 20 chefs and F&B professionals for an exclusive exploration of halophyte potential.

بناء مرونة المجتمعات الريفية

أدى تغير المناخ إلى تغيير أنماط الطقس والتسبب في المزيد من الظواهر الجوية المتطرفة، في جميع أنحاء العالم، والتي يمكن أن تتراوح من العواصف الشديدة والأمطار الغزيرة إلى حالات الجفاف الأطول والأشد. في حين أن هطول المزيد من الأمطار يمكن أن يكون مفيدًا للتنوع البيولوجي في المناطق الجافة والقاحلة من العالم، إلا أنه يتطلب اتخاذ تدابير للتكيف مع المناخ مثل بناء جدران لصد العواصف، أو السواتر الترابية، وخزانات لجمع المياه الزائدة. تساعد هذه الحلول في حماية المجتمعات من الأضرار المستقبلية التي قد تنجم عن الفيضانات والظواهر الجوية المتطرفة.

تركز مشاريع الحفاظ على البيئة التي تنفذها جمعية الإمارات للطبيعة حول بناء مجتمعات مرنة،  على تعزيز مبادئ الزراعة الإيكولوجية وتنفيذ الحلول القائمة على الطبيعة عبر المجتمعات الريفية في دولة الإمارات العربية المتحدة، لدعم احتجاز الكربون والتكيف مع المناخ والحفاظ على التنوع البيولوجي مع تعزيز الأمن الغذائي المحلي وخلق مصادر دخل بديلة للمجتمعات الريفية.

تعمل الجمعية الخيرية عن كثب مع المزارعين الريفيين لاستعادة القنوات التقليدية للري بالفلج، وتطبيق طرق الري المستدامة، وتعزيز ممارسات الزراعة الدائرية التي تحسن صحة التربة، وتدعم المحاصيل المحلية وتفتح المجال للعديد من الفوائد الاجتماعية والاقتصادية للمجتمع. بالإضافة إلى ذلك، تنفذ الجمعية حاليًا مشروع تجريبي لابتكار منتجات غذائية جديدة يمكن الحصول عليها من المحاصيل المحلية التي يمكن للمجتمعات إنتاجها، والمساهمة في تنويع الاقتصاد، ونمو المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز مرونة المجتمع المحلي.

Participants enjoyed a special 10-course tasting menu featuring freshly harvested Salicornia and Arthrocaulon and share their first impression though a questionnaire.

The Power of Halophytes

As climate change reshapes global and local weather patterns, there is an urgent need to scale up climate adaptation measures in agriculture. In this context, local halophytes emerge as promising climate-resilient crops that are well-suited to withstand harsh environmental conditions, including high salinity and water scarcity, making them ideal candidates for strengthening food security in the UAE.

“Over the past few years, we have collected vital scientific evidence that points towards halophytes as one of several high-potential Nature-based Solutions in the UAE. Together with partners, we are developing a business case to promote the commercial cultivation of halophytes and look forward to collaborating with chefs, investors and entrepreneurs to successfully bring this promising local ingredient to the market,” commented Laila Mostafa Abdullatif, Director General of Emirates Nature-WWF.

The Halophytes Advocacy Team includes members from Emirates Nature-WWF, the International Center for Biosaline Agriculture, Omar Shihab, Chef Patricia Roigh from BOCA Dubai, Chef Kelvin Cheung from Juns Dubai, and Chef Luca Cobre from Healthy Farm Eatery.

A Potential Super Ingredient for the UAE

Nutritional analysis conducted by ICBA on Salicornia grown along the coastal areas of Umm Al Quwain reveals high content in essential minerals, high levels of vitamin B12, and significant amounts of antioxidants – pointing to halophytes as a potential superfood ingredient.

“Scientists at ICBA have conducted extensive research on the use of halophytes as nature-based solutions for food, feed and biofuel production in the UAE and other countries. This research shows that not only can halophytes like Salicornia and Arthrocaulon thrive in saline and arid conditions, but they can also help restore biodiversity and preserve coastal areas. More importantly, they have significant economic, nutritional and culinary value and can contribute to better food security and nutrition,” remarked Dr. Tarifa Alzaabi, Director General of ICBA.

“BOCA is proudly engaging with this new ingredient, and we invite other chefs, restaurant owners and industry leaders to be part of this pioneering effort to harness the potential of halophytes as local, climate-friendly and sustainable new ingredients,” concluded Omar Shihab, hospitality expert, sustainability champion and founder of MICHELIN Green Star restaurant BOCA.

"Most chefs already recognize that halophytes pair excellently with seafood and fish. This collaboration inspired us to explore new combinations and applications. Today's menu demonstrates that halophytes can be enjoyed in salads, soups, or boiled. Their pleasant bitterness makes them a great alternative or accompaniment to asparagus, pairing well with eggs and mushrooms. There are numerous potential uses: in simple or elaborate salads, ceviches, poke bowls, detox juices, pickling, dressings, even as a 'pesto,' or as a crunchy fried tempura alongside fish dishes, and possibly even with some meat dishes like lamb,” commented Chef Patricia Roig, Executive Chef at BOCA.